Dietas
Programação alimentar para o emagrecimento
Como planejar uma alimentação adequada para perder peso.
1. Um novo hábito em vez de uma nova dieta. Primeiramente, é importante ter em mente a necessidade de
se chegar a um novo hábito alimentar, que irá assegurar a manutenção do peso ideal após o final do
tratamento. Já sabemos que 90% das pessoas que fazem uma dieta para emagrecer recuperam depois todo
o peso perdido. Sabemos também que ficar engordando e emagrecendo é pior para a saúde do que
simplesmente manter-se obeso. Devemos, portanto, buscar sempre um resultado definitivo, que permitirá
a manutenção do peso dentro de uma faixa ideal. Esqueça aquela idéia antiga do emagrecimento através
de dietas, que representavam um período de sacrifício, fome, fraqueza e mau humor. As pessoas deixavam
inclusive de comparecer a festas e reuniões sociais que pudessem representar uma ameaça ao seu
programa alimentar rigoroso.
2. Flexibilidade. A tendência mundial tem sido de recomendar programas alimentares flexíveis, onde as
quantidades planejadas de cada alimento não precisam ser rigorosamente respeitadas nem o paciente é
obrigado a evitar compromissos sociais onde alimentos "proibidos" serão servidos. Algumas comidas
devem ser evitadas, ou consumidas com moderação, principalmente as mais gordurosas.
3. Alimentação sob-medida. Cada pessoa precisa de um determinado programa alimentar para emagrecer de
forma saudável e equilibrada. Existem fórmulas para se calcular a quantidade de calorias a ser
ingerida diariamente. Infelizmente, este método é muito falho, já que não leva em conta as grandes
variações de gasto metabólico de uma pessoa para outra. Este gasto energético só pode ser medido
através de aparelhos sofisticados e caros, que são utilizados apenas em trabalhos de pesquisa.
Existem, no entanto, maneiras práticas de se estimar quanto uma pessoa queima em calorias.
Por exemplo, se o paciente já relata na consulta que, mesmo comendo pouco, emagrece muito lentamente,
provavelmente seu gasto metabólico é baixo. Sua alimentação deverá conter entre 1000 e 1200 Kcal
para que o tratamento não seja muito demorado. Já uma pessoa que tenha engordado porque ingere uma
quantidade exagerada de calorias e conta que emagreceu rapidamente durante um período de contenção
alimentar, provavelmente tem um metabolismo que consome muita energia. Este paciente poderá
emagrecer bem com uma quantidade de calorias maior, entre 1500 e 1800 Kcal. Algumas pessoas
acham que não podem emagrecer porque têm um horário muito irregular, uma vida profissional muito
agitada ou porque jantam fora todas as noites. Tudo isso pode ser contornado. Sempre haverá uma
maneira de planejar uma alimentação adequada que se adapte ao seu estilo de vida, respeitando
seus hábitos e seu paladar.
4. Equilíbrio. Emagrecer não é fechar a boca. A alimentação deve ser voltada para o equilíbrio do
metabolismo. Além de conter uma quantidade adequada de calorias, elas devem estar distribuídas em
proporções apropriadas, entre carboidratos, proteínas e gorduras. Para isso, você precisará conhecer
a composição dos alimentos, consultando a tabela de alimentos equivalentes ou o dicionário.
Também é importante distribuir adequadamente as refeições. Os horários não precisam ser obedecidos
rigorosamente, mas não se deve ficar mais de 4 horas sem comer. Um programa de alimentação ideal
deveria conter 6 refeições diárias - desjejum (café da manhã), colação (refeição ligeira entre o
desjejum e o almoço), almoço, lanche, jantar e ceia. Se você tem o hábito de dormir logo após o
jantar, não é necessário incluir a ceia. É muito comum as pessoas saltarem refeições sempre que
estão sem fome, tentando desta forma obter resultados mais rápidos, o que não é recomendável.
Uma parte importante do nosso gasto energético vem da própria metabolização dos alimentos.
Tabela de alimentos equivalentes
O que é a Tabela de Alimentos Equivalentes e como utilizá-la.
A tabela de alimentos equivalentes é uma lista de substituições, que deve ser sempre consultada para
que a alimentação não se torne monótona. Lembre-se que o objetivo principal é o desenvolvimento de um
novo hábito alimentar. Comendo todo dia as mesmas coisas você não estaria evoluindo na busca de um
comportamento alimentar diferente daquele que o levou a engordar. Através da tabela você poderá
substituir os alimentos à vontade, sempre dentro de um mesmo grupo, onde o teor calórico e a proporção
de carboidratos, proteínas e gorduras serão semelhantes (equivalentes). Conhecendo as possibilidades
de substituições que a tabela oferece, você mesmo poderá elaborar seu cardápio, mantendo-o sempre
atrativo e saboroso. Além disso, você estará apto a manipular sua alimentação para adaptá-la às mais
diversas ocasiões, como jantares festivos, refeições rápidas, churrascos e qualquer circunstância
que o obrigue a sair da rotina.
A seguir você verá os 8 grupos básicos na composição de dietas para emagrecimento.
Grupo
1
VEGETAIS DE BAIXÍSSIMO TEOR CALÓRICO
|
ABOBRINHA
ACELGA
AGRIÃO
AIPO
ALFACE
|
ALMEIRÃO
AZEDINHA
BERTALHA
BRÓCOLIS
CARURU
|
CHICÓRIA
COUVE
ESCAROLA
ESPINAFRE
MAXIXE
|
NABIÇA
NABO
PEPINO
PIMENTÃO
RABANETE
|
REPOLHO
SALSÃO
SERRALHA
TAIOBA
TOMATE
|
Grupo
2
VEGETAIS DE BAIXO TEOR CALÓRICO
(2 colheres das de sopa equivalem a 1 porção)
|
ABÓBORA
ASPARGO
BERINGELA
BETERRABA
CEBOLA
|
CENOURA
CHUCHU
COGUMELO
COUVE-FLOR |
ERVILHA
PALMITO
QUIABO
VAGEM |
Grupo
3
FRUTAS
|
ABACAXI
- 1 RODELA PEQUENA
ACEROLA - 1 PEQUENA
ÁGUA DE COCO - 1 COPO PEQUENO
AMEIXA - 2 MÉDIAS
AMORA - MEIO COPO
BANANA D'ÁGUA - MEIA FRUTA
BANANA MAÇÃ - 1 PEQUENA
BANANA OURO - 1 PEQUENA
BANANA PRATA - 1 PEQUENA
CAJÁ-MANGA - 1 PEQUENO
CAJU - 1 MÉDIOCAQUI - 1 PEQUENO
CARAMBOLA - 1 MÉDIA
CEREJA - 6 FRUTAS
DAMASCO - 2 MÉDIOS
FIGO - 1 MÉDIO
FRAMBOESA - 10 FRUTAS
FRUTA-DE-CONDE - MEIA FRUTA
GOIABA - 1 PEQUENA
GRAPEFRUIT - MEIA FRUTA
JABUTICABA - 10 FRUTAS
JACA - 4 BAGOS |
JAMBO
- 4 FRUTAS
KIWI - 1 MÉDIO
LARANJA - 1 PEQUENA
LIMA DA PÉRSIA - 1 PEQUENA
MAÇÃ - 1 MÉDIA
MAMÃO - 1 FATIA PEQUENA
MANGA - 1 PEQUENA
MARACUJÁ - 1 PEQUENO
MELANCIA - 1 FATIA MÉDIA
MELÃO - 1 FATIA PEQUENA
MORANGO - 10 FRUTASNECTARINA - 1 MÉDIA
NÊSPERA - 3 PEQUENAS
PASSA - 1 COLHER DE SOPA
PERA - 1 PEQUENA
PÊSSEGO - 1 MÉDIO
PITANGA - MEIO COPO
ROMÃ - MEIA FRUTA
SALADA DE FRUTAS - 3 COLHERES
TÂMARA - 2 MÉDIAS
TANGERINA - 1 MÉDIA
UVA - 10 FRUTAS |
Grupo
4
CEREAIS, PÃES, BISCOITOS E MASSAS
|
AIPIM
- 1 PEDAÇO MÉDIO
ARROZ - 2 COLH. DE SOPA
AVEIA - 3 COLH. DE SOPA
BATATA DOCE - 1 PEQUENA
BATATA INGLESA - 1 MÉDIA
BISCOITO CREAM CRACKER - 2
BOLACHA ÁGUA E SAL - 2
CORN FLAKES - 1 COLH. DE SOPA
EMPADA - 1 PEQUENA
FARINHA - 2 COLH. DE SOPA
FAROFA - 1 COLH. DE SOPA
FEIJÃO - 4 COLH. DE SOPA
GERME DE TRIGO - 3 COLH. DE SOPA
GRÃO DE BICO - 2 COLH. DE SOPA
LASANHA - 2 COLH. DE SOPA
LENTILHA - 2 COLH. DE SOPA
|
MACARRÃO
- 2 COLH. DE SOPA
MAISENA - 1 COLH. DE SOPA
MILHO VERDE - 4 COLH. DE SOPA
NHOQUE - 2 COLH. DE SOPA
PANQUECA - 1 PEQUENA
PÃO DE CENTEIO - 1 FATIA
PÃO DE FORMA - 1 FATIA
PÃO DE GRAHAM - 1 FATIA
PÃO INTEGRAL - 1 FATIA
PÃO FRANCÊS - MEIO PEQ.
PASTEL - 1 MÉDIO
PIPOCA - 1 PACOTE PEQ.
PIRÃO - 2 COLH. SOPA
PIZZA - 1 FATIA PEQUENA
TORRADA - 6 DAS PEQUENAS
TREMOÇOS - 3 COLH. DE SOPA |
Grupo
5
CARNES, QUEIJOS E OVOS
|
CABRITO
- 1 TERÇO DE BIFE
CAMARÃO - 2 MÉDIOS
CARNEIRO - 1 TERÇO DE BIFE
CARNE SECA - 1 PEDAÇO PEQUENO
CAVIAR - 1 COLHER DE SOBREMESA
COELHO - MEIO BIFE
DOBRADINHA - 2 COLH. DE SOPA
FÍGADO - 1 TERÇO DE BIFE
FONDUE DE QUEIJO - 25 GRAMAS
FRANGO - 1 TERÇO DE BIFE
LAGOSTA - 1 PEDAÇO PEQUENO
LINGUIÇA - 1 PEDAÇO PEQUENO
LULA - 1 PORÇÃO MÉDIA
MEXILHÃO - 1 PORÇÃO PEQUENA
MORTADELA - 2 FATIAS FINAS
OSTRAS - 1 PORÇÃO PEQUENA |
OVO
DE CODORNA - 3 UNIDADES
OVO DE GALINHA - 1 UNIDADE
PAIO - 1 PEDAÇO PEQUENO
PATO - 1 TERÇO DE BIFE
PERU - 1 TERÇO DE BIFE
PEIXE - MEIA POSTA PEQUENA
POLVO - 1 PORÇÃO MÉDIA
PRESUNTO MAGRO - 2 FATIAS
QUEIJO - 1 FATIA
QUEIJO COTTAGE - 2 COLHERES
REQUEIJÃO - 1 COLHER DE SOPA
RICOTA - 2 FATIAS FINAS
SALAME - 1 FATIA PEQUENA
SALSICHA - 1 PEQUENA
SIRI - 3 DE TAMANHO MÉDIO
VACA - 1 TERÇO DE BIFE |
Grupo
6
GORDURAS
|
AZEITE
- 1 COLHER DE CHÁ
AZEITONA - 4 MÉDIAS
BACON - 1 FATIA PEQUENACREME DE LEITE - 1 COLH.
DE SOPA
MAIONESE - 1 COLHER DE CHÁ |
MAIONESE
LIGHT - 2 COLH. DE CHÁ
MANTEIGA - 1 COLHER DE CHÁ
MARGARINA - 1 COLHER DE CHÁ
ÓLEO VEGETAL - 1 COLHER DE CHÁ PATÊ - 1 COLHER DE
CHÁ |
Grupo
7
LEITES
|
COALHADA
- MEIO COPO
IOGURTE NATURAL - 1 COPO
IOGURTE DIET - 2 FRASCOS
LEITE DESNATADO - 1 COPO |
LEITE
INTEGRAL - MEIO COPO
LEITE INTEGRAL EM PÓ - 1 COLHER
PUDIM DIET - 1 PEQUENO
SORVETE DIET - 1 BOLA |
Grupo
8
BEBIDAS, CONDIMENTOS E DIETÉTICOS DE BAIXÍSSIMO
TEOR CALÓRICO
|
ADOÇANTES
ALHO
CAFÉ
CANELA
CHÁ
CEBOLINHA
COMINHO
CRAVO
ERVA-DOCE
GELATINA DIETÉTICA |
HORTELÃ
LIMÃO
LIMONADA
MATE
ORÉGANO
PIMENTA
REFRIGERANTES DIETÉTICOS
SAL
SALSA
VINAGRE |
A unidade básica da tabela é chamada porção, que é a quantidade de cada alimento listado em um grupo.
Um exemplo:
Se o seu programa alimentar tem no almoço 2 porções do grupo 4, você poderá consumir:
- 1 colher de arroz + 1 colher de farofa ou
- 2 fatias de pão de forma ou
- batata inglesa + 1 panqueca e assim por diante.
Se no almoço você também tem 3 porções do grupo 5, pode comer além daqueles alimentos:
- 1 bife de tamanho médio (cada porção corresponde a um terço de bife) ou
- 1 posta de peixe + 1 ovo ou
- 2 fatias de queijo (cada porção dá para 1 fatia) + 2 fatias de presunto e assim por diante.
Não devem ser trocados alimentos de grupos diferentes. A troca de um alimento do grupo 4 por um
alimento do grupo 5, por exemplo, implicaria em uma redução do teor de carboidratos da refeição,
podendo desregular os mecanismos cerebrais de regulação do apetite. Por outro lado, pode-se transferir
um determinado alimento de uma refeição para outra, desde que seja mantida em todas as refeições
pelo menos uma porção dos grupos 3 ou 4, que contêm mais carboidratos.
Apenas os alimentos listados nos grupos 1 e 8 podem ser consumidos à vontade, já que seu teor calórico
é considerado desprezível. Mesmo nas refeições onde estes grupos não forem mencionados, os alimentos
neles contidos podem ser consumidos sem restrições.
Os grupos 1 e 2 apresentam a vantagem de acrescentar fibras à alimentação, além de serem pobres em
calorias.
Os alimentos do grupo 3 são as frutas, constituídas basicamente de carboidratos. Não está relacionado
o abacate, por possuir um elevado teor de gordura.
Também os alimentos do grupo 4 são constituídos principalmente por carboidratos. Cuidado com as massas
e pizzas, porque na cobertura ou no molho elas podem carregar grandes quantidades de gorduras e calorias.
No grupo 5 estão listados os alimentos constituídos por proteínas e gorduras. O teor de gorduras,
no entanto, é variável. Os queijos brancos, como a ricota, o cottage e o próprio queijo tipo Minas
são menos gordurosos que os outros. Também as carnes brancas são menos gordurosas que as vermelhas.
Cuidado com a pele dos peixes e do frango, porque é onde se armazena a gordura. Crustáceos como o
camarão e a lagosta são ricos em colesterol, assim como a gema dos ovos. Sempre que possível as
carnes devem ser consumidas grelhadas, assadas ou cozidas, já que a fritura as torna mais gordurosas.
O grupo 6 é o das gorduras. Deve ser evitado na medida do possível.
No grupo 7 estão o leite e seus derivados. Por serem menos gordurosos, deve-se dar preferência aos
desnatados.
No grupo 8 estão listados vários alimentos, temperos e bebidas cujo teor calórico é desprezível.
Apesar de não engordarem, seu consumo excessivo pode trazer outros males à saúde. O café, por exemplo,
pode causar insônia quando ingerido em demasia, enquanto os refrigerantes e temperos podem levar a
problemas gástricos.
As bebidas alcoólicas estão listadas na tabela abaixo, com seus respectivos teores calóricos. Elas não
podem substituir nenhum alimento de outro grupo, porque seu valor nutritivo não é o mesmo.
Grupo
9
BEBIDAS ALCOÓLICAS |
BEBIDA
|
QUANTIDADE
|
VALOR
CALÓRICO |
Cachaça
|
1
dose de 50 ml |
120
Kcal |
Cerveja
|
1
copo com 300 ml |
140
Kcal |
Champanhe
|
1
copo com 100 ml |
110
Kcal |
Conhaque
|
1
copo com 50 ml |
120
Kcal |
Gim
|
1
copo com 50 ml |
130
Kcal |
Rum
|
1
copo com 50 ml |
120
Kcal |
Uísque
|
1
copo com 50 ml |
120
Kcal |
Vinho
branco seco |
1
copo com 100 ml |
90
Kcal |
Vinho
branco doce |
1
copo com 100 ml |
140
Kcal |
Vinho
tinto |
1
copo com 100 ml |
70
Kcal |
Vodka
|
1
copo com 50 ml |
120
Kcal |
O teor calórico dos doces é muito variável, dependendo principalmente do seu conteúdo de gorduras.
Na tabela abaixo você encontra o teor calórico médio de alguns doces mais consumidos pelos brasileiros.
O teor calórico dos doces é muito variável, dependendo principalmente
do seu conteúdo de gorduras. Na tabela abaixo você encontra
o teor calórico médio de alguns doces mais consumidos pelos
brasileiros.
Grupo
10
DOCES |
DOCE
|
QUANTIDADE
|
VALOR
CALÓRICO |
BALA
|
1
UNIDADE |
20
kCAL |
BANANA
CARAMELADA |
1
UNIDADE |
450
kCAL |
BIS
|
1
UNIDADE |
40
KCAL |
BOLO
DE FESTA |
1
FATIA |
200
kCAL |
BOMBA
DE CHOCOLATE |
1
UNIDADE |
200
KCAL |
BOMBOM
|
1
UNIDADE |
120
kCAL |
BRIGADEIRO
|
1
UNIDADE |
50
kCAL |
CHICLETE
|
1
UNIDADE |
20
kCAL |
CHOCOLATE
EM BARRA |
1
PEQUENO |
160
kCAL |
DOCE
DE LEITE |
2
COLHERES DE SOPA |
200
kCAL |
GELATINA
|
1
CAIXA |
70
kCAL |
GELÉIA
|
1
COLHER DE SOBREMESA |
30
kCAL |
GOIABADA
|
1
PEDAÇO |
80
KCAL |
MILK
SHAKE |
1
UNIDADE |
340
kCAL |
MOUSSE
DE CHOCOLATE |
1
POTE PEQUENO |
200
KCAL |
PÊSSEGO
EM CALDA |
1
METADE |
80
kCAL |
PUDIM
|
1
FATIA |
250
kCAL |
SONHO
|
1
UNIDADE |
150
KCAL |
SUNDAE
(McDonald's) |
1
UNIDADE |
260
kCAL |
SUSPIRO
|
1
GRANDE |
70
KCAL |
TORTA
|
1
FATIA |
250
kCAL |
Sempre que possível, recomenda-se dar preferência aos dietéticos,
que não contêm açúcar. É importante lembrar, no entanto, que
muitos deles, mesmo não contendo açúcar, são altamente calóricos,
como é o caso dos chocolates.
Sempre que possível, recomenda-se dar preferência aos dietéticos, que não contêm açúcar.
É importante lembrar, no entanto, que muitos deles, mesmo não contendo açúcar, são altamente
calóricos, como é o caso dos chocolates.
Exemplo de cardápio com 800 Kcal
REFEIÇÃO
|
PORÇÕES
|
EXEMPLO
DE CARDÁPIO |
Desjejum
(café da manhã) |
1
do grupo 4 + 1 do grupo 5 |
1
torrada + 1 fatia de queijo |
Colação
(lanche da manhã) |
1
do grupo 3 |
1
pera |
Almoço
|
1
do grupo 2 + 2 do grupo 5 + 1 do grupo 4 |
2
colheres de aspargos + 1 peito de frango pequeno
+ 2 colheres de arroz |
Lanche
|
1
do grupo 3 |
1
banana |
Jantar
|
1
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 |
4
colheres de salada com cenoura + 1 posta de peixe
+ 1 batata cozida |
Ceia
|
1
do grupo 3 |
1
laranjada com adoçante |
Obs.:
Os grupos 1 e 8 podem ser utilizados à vontade, em qualquer
horário.
Exemplo de cardápio com 1.000 Kcal
REFEIÇÃO
|
PORÇÕES
|
EXEMPLO
DE CARDÁPIO |
Desjejum
(café da manhã) |
1
do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 |
2
bolachas de água e sal + 1 fatia de presunto + 1
rodela de abacaxi |
Colação
(lanche da manhã) |
1
do grupo 3 |
1
tangerina |
Almoço
|
1
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do
grupo 3 |
4
colheres de palmito e cenoura + 1 bife grelhado
+ 1 colher de arroz + 2 colheres de feijão + 1 fatia
de melancia na sobremesa |
Lanche
|
1
do grupo 4 + 1 do grupo 5 |
1
fatia de pão integral + 1 fatia de queijo prato
|
Jantar
|
1
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 |
4
colheres de salada com cenoura e ervilhas + 1 posta
de peixe + 2 colheres de arroz |
Ceia
|
1
do grupo 3 |
2
colheres de salada de frutas |
Obs.:
Os grupos 1 e 8 podem ser utilizados à vontade, em qualquer
horário.
Exemplo de cardápio com 1.200 Kcal
REFEIÇÃO
|
PORÇÕES
|
EXEMPLO
DE CARDÁPIO |
Desjejum
(café da manhã) |
1
do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do
grupo 3 |
1
copo de leite +1 fatia de pão de Graham + 2 fatias
de ricota + 1 copo pequeno de suco de laranja |
Colação
(lanche da manhã) |
1
do grupo 3 |
1
água de coco |
Almoço
|
1
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do
grupo 3 |
salada
com 2 colheres de beringela + 1 peito de frango
+ 1 colher de arroz + 1 colher de farofa + 10 uvas
na sobremesa |
Lanche
|
1
do grupo 4 |
2
bolachas de água e sal |
Jantar
|
2
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 1 do grupo 4 + 1 do
grupo 6 + 1 do grupo 3 |
salada
com verduras e 4 colheres de champignons beterraba
temperada com azeite + 1 frango grelhado + 2 colheres
de arroz + 1 fatia de melão na sobremesa |
Ceia
|
1
do grupo 3 |
10
morangos |
Obs.:
Os grupos 1 e 8 podem ser utilizados à vontade, em qualquer
horário.
Exemplo de cardápio com 1.500 Kcal
REFEIÇÃO
|
PORÇÕES
|
EXEMPLO
DE CARDÁPIO |
Desjejum
(café da manhã) |
1
do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do
grupo 3 |
1
copo de leite desnatado +1 colher de corn flakes
+ 3 ovos de codorna + 10 morangos |
Colação
(lanche da manhã) |
1
do grupo 3 |
1
pera |
Almoço
|
2
do grupo 2 + 3 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do
grupo 3 |
salada
com 4 colheres de couve-flor e beringela + 1 peito
de peru + 2 colheres de arroz + 1 batata cozida
+ 1 kiwi |
Lanche
|
2
do grupo 4 + 1 do grupo 5 |
1
sanduíche de queijo quente |
Jantar
|
2
do grupo 2 + 1 do grupo 6 + 3 do grupo 5 + 2 do
grupo 4 + 1 do grupo 3 |
salada
com verduras e 4 colheres de ervilhas com palmito
+ 1 colher de maionese + meia lasanha à bolonhesa
+ 1 caqui |
Ceia
|
1
do grupo 3 |
1
maçã |
Obs.:
Os grupos 1 e 8 podem ser utilizados à vontade, em qualquer
horário.
Exemplo de cardápio com 1.800 Kcal
REFEIÇÃO
|
PORÇÕES
|
EXEMPLO
DE CARDÁPIO |
Desjejum
(café da manhã) |
1
do grupo 7 + 1 do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do
grupo 3 |
1
copo de iogurte +3 colheres de aveia + 1 ovo cozido
+ 1 figo |
Colação
(lanche da manhã) |
1
do grupo 3 |
1
manga |
Almoço
|
2
do grupo 2 + 4 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do
grupo 3 |
salada
com 4 colheres de chuchu e quiabo + 8 camarões médios
+ 2 colheres de arroz + 6 cerejas |
Lanche
|
2
do grupo 4 + 1 do grupo 5 + 1 do grupo 3 |
2
torradas de pão de forma + 2 fatias de presunto
+ 1 copo de suco de melão |
Jantar
|
2
do grupo 2 + 4 do grupo 5 + 2 do grupo 4 + 1 do
grupo 6 + 1 do grupo 3 |
salada
com verduras e 4 colheres de aspargos com palmito
+ 1 colher de maionese + 1 filé + 1 batata assada
com queijo provolone + 2 damascos |
Ceia
|
1
do grupo 7 + 1 do grupo 3 |
1
copo de leite desnatado + 1 maçã |
Obs.:
Os grupos 1 e 8 podem ser utilizados à vontade, em qualquer
horário
|