Anemia
A anemia é uma doença do sangue caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos,
ou mais precisamente. da quantidade de hemoglobina presente nesses glóbulos. A hemoglobina
é uma proteína muito importante do sangue, pois é ela que contém o ferro e o oxigênio necessários
para alimentar os tecidos do corpo. Portanto, quando há diminuição dos glóbulos vermelhos ou da
hemoglobina, os tecidos começam a receber uma quantidade inadequada de oxigênio e não conseguem
trabalhar normalmente.
Causas
Existem várias causas de anemia, cada uma levando a diferentes alterações nas células do sangue,
mas no final os sintomas são sempre os mesmos.
A causa mais comum é a falta de ferro, tanto devido a uma dieta pobre deste metal quanto a uma perda
intensa de sangue, como ocorre nos traumas ou nas menstruações abundantes. Também pode ocorrer
naquelas pessoas com úlcera ou problemas intestinais, que levam à perda de sangue pelo vômito ou
pelas fezes.
Algumas pessoas apresentam perdas constantes de sangue, muitas vezes não detectadas, como é o caso
de pacientes com câncer de rim e intestino, levando a uma anemia crônica.
Outra causa de anemia é a falta de vitamina B12, seja por falta de ingestão de alimentos que a
contenham (como nos vegetarianos) ou por defeito na absorção da vitamina, conhecida como Anemia Perniciosa.
Os alcoólatras são muito propensos à anemia por deficiência de ácido fólico, tanto pela falta de
ingestão do mesmo quanto pela dificuldade em absorvê-lo.
Outras vezes, a anemia é causada por um problema hereditário, em que há alteração genética na produção
de hemoglobina. Como consequência, é fabricada uma hemoglobina alterada, que é logo destruída no sangue.
Entre as doenças que podem causar esse problema estão a Talassemia e a Anemia Falciforme.
Em alguns casos, há destruição dos glóbulos vermelhos sem causa aparente, sendo que o próprio corpo
começa a destrui-los. É a chamada Anemia Auto-imune.
Até mesmo medicamentos podem causar destruição dos glóbulos vermelhos, levando à anemia, como as drogas
anticancerígenas e outras.
Algumas vezes, o problema está na formação dos glóbulos vermelhos pela medula óssea. É o caso da Anemia
Aplástica, onde há falta das células que iriam dar origem aos glóbulos vermelhos. Pacientes com problemas
de insuficiência renal sofrem de anemia devido à falta de um importante hormônio chamado eritropoetina
que é normalmente produzido pelos rins e estimula a produção das células vermelhas do sangue.
Sintomas
O mais comum é a pessoa apresentar palidez bem evidente nas mucosas, principalmente nas pálpebras
dos olhos. Também há fadiga, fraqueza, cansaço fácil ao se exercitar, sensação de tontura e desmaio,
falta de ar. Alguns pacientes apresentam falta de apetite, o que piora ainda mais a situação. É muito
comum o paciente se queixar de palpitação, pois o coração bate mais rápido para compensar a falta dos
glóbulos vermelhos no sangue.
Diagnóstico
O diagnóstico é feito através do exame de sangue, tanto na contagem dos glóbulos vermelhos como na
dosagem de hemoglobina. Também pode-se fazer outros exames de sangue para detectar alterações da
hemoglobina. Também é útil fazer exame de fezes e urina para detectar se há perda de sangue pelo
intestino ou pelos rins.
Em casos mais severos, é bom fazer exame da medula óssea, para ver se a produção de sangue está normal
ou não.
Tratamento
O tratamento em geral baseia-se na causa da anemia. Quando o problema é falta de ferro, vitamina B12
ou ácido fólico, basta suplementar esses elementos na dieta ou através de comprimidos. A absorção de
ferro é ainda melhor se for adicionada vitamina C ao tratamento.
Nas anemias severas, pode ser feita transfusão de sangue. Nos casos de anemia auto-imune, pode-se usar
drogas imunosupressoras para melhorar os sintomas.
Casos hereditários em que há destruição acentuada dos glóbulos, o tratamento se baseia na retirada do
baço, pois é ele o causador da destruição.
Prevenção
É muito importante ter uma dieta rica em ferro. Para isso, é necessário comer alimentos como carne
de vaca, peixe, frango e gema de ovo. Os grãos como soja, feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico,
são muito ricos em ferro. Verduras são também essenciais, principalmente espinafre, brocoli, couve
e outras verduras com folhagem verde mais escura.
Mulheres grávidas precisam aumentar a ingestão de ferro, para poder gerar uma criança bem sadia.
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